食品园林学院开展坚守中华文化立场 铸牢中华民族共同体意识主题党课
2024-04-14 23:52

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守中华文化立场,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。食品园林学院于414日组织全体学生党员和入党积极分子在2401教室开展坚守中华文化立场 铸牢中华民族共同体意识主题党课。

讲坛上的专家以深入浅出的方式,解读了中华文化具有兼收并蓄和包容性的特点。他们用生动的语言、鲜活的案例,将抽象的理论变得触手可及。中华文化是中华民族的根和魂也是中华民族共同体的认同源泉与精神纽带。从纵向角度看,中华文化源远流长,记忆绵长、情感深沉。中华文化是人类社会早期进程中出现的主要文化之一,且未曾中断,其对中华民族发展进程的影响是一以贯之、深刻全面的,是各族人民热爱祖国、珍视和平、团结内聚、锐意进取的不竭动力;从横向角度看,中华文化博大精深,形态多彩、内涵厚重。中华文化由知识、理念、方法等组成,内容涉及如何认识自然、看待社会、做事做人、治理国家等。如2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录中的刘三姐歌谣,内容涉及天文地理、神话传说、生产生活、伦理审美、恋爱婚姻等各个方面,生动显示了区域民间活态文化的复合价值与魅力。中华文化讲求各美其美、美人之美、美美与共。各民族相互学习、相互借鉴,形成了在政治、经济、文化等方面交融一体的局面。

文化是精神标识,也是认同之源。通过本次党课,使全体学生党员和入党积极分子认识到中华文化的博大精深、源远流长,时刻坚守中华文化立场,增强文化自信、民族自信,铸牢中华民族共同体意识,更好地为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!