河南省第十二届学术与产业发展年会第六分会场——河南省特色农产品加工技术交流论坛在三门峡召开
2024-10-21 14:29

10月17日-19日,河南省第十二届学术与产业发展年会第六分会场——河南省特色农产品加工技术交流论坛在三门峡隆重召开。河南省农产品加工与贮藏工程学会理事长吴坤、中国食品工业协会副会长、河南省食品工业协会常务副会长陈振杰、三门峡职业技术学院院长颉潭成、中国农业大学教授、博士生导师程永强、河南工业大学教授、博士生导师陈复生等出席开幕式。开幕式由河南农产品加工与贮藏工程学会常务副理事长艾志录主持。

开幕式上,河南省农产品加工与贮藏工程学会理事长吴坤向出席本会议的各位嘉宾表示了最热烈的欢迎,并希望与会者能够借此机会深入探讨农产品加工技术的最新进展,共同推动河南省农产品加工业的高质量发展。

陈振杰副会长在致辞中指出河南省作为农业大省,特色农产品资源丰富,加工潜力巨大。希望通过此次论坛,能够进一步推动河南省特色农产品加工技术的创新与应用,提升农产品的附加值和市场竞争力,为推动河南省乃至全国的农业产业升级和乡村振兴贡献智慧与力量。

颉潭成代表河南科技大学应用工程学院、三门峡职业技术学院致辞,介绍了三门峡市食品产业发展概况及三门峡职业技术学院食品专业及学科建设情况,并向各位领导、专家、学者的到来表示热烈欢迎,向关心支持学校食品类专业建设的领导、专家表示感谢和敬意。

本次论坛邀请了中国工程院院士、江南大学教授金征宇做特邀报告。金院士以《颠覆性技术融合驱动食品行业变革》为题,从颠覆性技术的内涵与发展新质生产力、近期公布的颠覆性技术及其在食品行业应用情况、颠覆性技术融合驱动食品行业发展的思考三个方面全方位探讨了新质生产力以及颠覆性技术如何在粮食行业中实现应用,并指出保障我国粮食安全一方面需要不断通过科技创新提高产量,另一方面需要不断开辟粮食新来源,同时在食品感知方面也需要引进颠覆性技术,并关注区块链,确保食品安全。报告充满前瞻性和启发性,在现场引起热烈反响。三门峡市副市长艾合买提·艾开木、三门峡市政府副秘书长贾成伟专程到现场聆听了报告。

陈振杰常务副会长在以《大健康背景下食品产业创新发展趋势简析》为题的报告中指出健康食品产业一定是未来食品产业中最具活力的类别,并分析了目前国内健康食品消费的现状,指出了大健康背景下健康食品开发的热点和趋势以及在此背景下食品产业面临的机遇与挑战。

程永强教授在以《方便主食加工产业现状及研究进展》的报告中重点介绍了正在执行的国家“十四五”重点研发计划项目“方便主食食品规模化加工关键技术研究与集成应用”的设计理念、研究主要内容、最新进展等。

陈复生教授在以《我国特色油料产业发展现状与展望》为题的报告中为大家详细阐述了我国特色油料产业发展背景与意义,介绍了我国红花籽、葵花籽、核桃、芝麻、亚麻籽等特色油料生产、国际贸易以及国内需求与消费现状,分析了我国特色油料产业发展的特点和面临的需求,最后展望了我国特色油料产业未来高质量发展的趋势。

随后,在紧接着召开的两个分论坛中,河南牧业经济学院邹健教授、河南农业大学索标教授、河南科技大学徐宝成教授、河南科技学院冉军舰教授、河南省农业科学院农产品加工研究中心张康逸研究员等20余名来自全省多所高校的专家学者围绕围绕“农产品贮藏保鲜与生物智造”、“农产品/食品的功效与生物活性成分”、“农产品组分精准营养与健康”等8个核心议题,带来了共计19场内容丰富、精彩绝伦的学术报告。这些报告不仅展现了当前食品领域的前沿研究成果,还深入探讨了河南省乃至全国农产品加工发展的关键问题与挑战,为与会者提供了宝贵的思考与启示。

报告圆满结束后,活动现场为本次会议评选出的会议论文一等奖3名,二等奖6名进行了颁奖。

本次会议由河南省科学技术协会主办,河南省农产品加工与贮藏工程学会、河南科技大学应用工程学院、三门峡职业技术学院承办,来自全省的20余家高校和企业的200余名领导、专家、教师代表及研究生参会。论坛的召开将进一步繁荣我省学术交流,服务“创新驱动、科教兴省、人才强省”第一战略,加快提升我省农产品加工与贮藏工程学科建设步伐,为推动农产品加工技术高质量发展作出积极贡献。