食品园林学院开展文明养成及安全教育主题班会
2024-10-14 22:19

为进一步加强学生文明礼仪,行为习惯养成教育,提升文明素养和促进学生们安全意识和自我保护能力,提高安全防范能力,食品园林学院于1014日组织全体学生开展文明养成及安全教育主题班会。班会由各班辅导员主持。

班会中,老师们从文明养成和安全教育两个方面展开。一是文明养成。老师们将课堂教育和实际事例相结合,让学生明白文明养成教育的重要性。美德重在养成,文明贵在行动。在校园内要着装得体,举止文明,遵守校规校纪,不迟到、不早退,上课认真听讲,积极回答问题,养成良好的学习习惯。在宿舍,室友相互换位思考,有问题及时解决,宿舍卫生共同打扫,养成良好的生活习惯。文明行为不仅能构建更加和谐的人际关系和校园环境,还展现出青年学生良好的道德修养。

二是加强安全教育。遵守安全规则,提高安全意识是每个公民义不容辞的责任。在日常生活中,遵守交通规则,文明上网,不参与非法活动,提高宿舍安全意识,掌握安全知识。此外,还要提高防范意识,甄别诈骗手段,学会辨别各种网站,不要随意点击不明链接,提高警惕和以任何名义向求职者收取费用的形式都要警惕,确保自己的合法权益不受侵害。

文明你我他,安全靠大家。通过本次班会,同学们加强了安全意识,提高了辨别能力,不断提高综合文化素养,养成良好的道德品质,为构建更加文明的校园环境奠定坚实的基础。